Коррозия стеллажей и полок из нержавеющей стали
Известна ли Вам из собственного опыта проблема, когда полки и стеллажи из нержавеющей стали (даже качественных марок) ржавеют при эксплуатации в солевом рассоле, из-за чего Вы, конечно, были в недоумении и задавались вопросом, почему так происходит:
- Не все марки нержавеющей стали предназначены для эксплуатации в солевых растворах.
- Полированная сталь начинает коррозировать намного позже, чем шероховатая поверхность, соответственно, применяется реже из-за более дорогой стоимости на рынке.
- Места сварных швов и механического воздействия на металл нарушают содержание легирующих веществ в этих местах, соответственно начинает проявятся ржавчина.
Причины коррозирования
Любые марки и шероховатости сталей необходимо обрабатывать механически и/или термически (рубка, гибка, сварка, зачистка) — это всё приводит к нарушению состава метала и дальнейшему проявлению коррозии.
Вторая причина общего коррозирования всей поверхности изделия из нержавеющей стали — это обработка хлористыми растворами.
Как бороться с ржавчиной и коррозией на полках и стеллажах?
Так что же с этим делать, скажете Вы себе и, возможно, нам?
1. Исключить возможность появления ржавчины совсем и однозначно не получится, но свести ее концентрацию в солевом растворе и, соответственно, в сыре можно — для этого нужно применить несколько правил при эксплуатации:
- Нельзя зачищать щётками с ворсом из обычной стали и даже класть изделие из мелированной стали на поверхности нержавеющей;
- Полный запрет обработки изделий из нержавеющей стали средствами с хлор содержащим составом — она разлагает даже качественную нержавеющую сталь (вопрос только во времени);
- Использовать в металлоконструкциях нержавеющую сталь не ниже aisi 316 марки, а лучше производные с дополнительными присадками из титана или никеля, ну и конечно, «полированную» вместо «шлифованной».
2. Уменьшить максимально контакт Вашего продукта даже с нержавеющей сталью:
- Сыра;
- Мяса;
- Рыбы.
Посредством применения наших пластиковых изделий:
- Полка для сыроделия (посолка сыра и его последующая обсушка).
- Полка для обсушки и вяления мясных и рыбных полуфабрикатов.
- Ящик для сыроделия (посолка и обсушка сыра).
- Ящик для заморозки и дефростации ясных и рыбных полуфабрикатов.
Конечно, и в данном случае Вам потребуется металлоконструкция из стали, чтобы пластиковые изделия удерживать в определённом пространстве, но что положительного даст такое решение:
Во-первых: На каркасы стеллажей потребуется тонкостенная профильная труба, что значительно сократит затраты, нежели на стеллаж с полками из нержавеющей стали.
Во-вторых: У продукта не будет прямого контакта с металлом и соответственно уменьшается вероятность попадания ржавчины в него.
В-третьих: Грамотная геометрия и расположение перфорации на пластиковых изделиях позволит вам улучшить качество готового продукта, нежели использование гладкой и малоперфорированной поверхности пластин (полок), к которой продукт буквально прилипает.
В завершение: Как и ранее, так и в дальнейшей нашей деятельности, мы говорим: «возьмите тестовые образцы наших изделий», и после необходимого Вам периода тестирования и убеждённости в рациональности затрат на модернизацию своих производств смело заказывайте у нас необходимую партию нужных изделий для вашего производства!