Сушить фрукты, ягоды и овощи, как нам известно, начали ещё наши далёкие предки естественным методом. Сушка долго хранится, мало занимает места, экономична и применяется во всех направлениях кулинарии. Развитие современного мира, позволило нам применять разные методы изготовления сушеных фруктов, ягод, овощей, грибов, трав, мяса и рыбы, хлебобулочных изделий, а также ускорить процесс изготовления.
Механизированное решение позволяет контролировать параметры влажности, достичь желаемой температуры, и даже предотвратить окислительные процессы. Это постепенно вытесняет сушку естественного метода, потому что продолжительность сушки продукта (в зависимости от температуры и сырья) может занимать 8-14 дней.
Промышленная сушилка представляет собой специализированную конструкцию использующую для высушивания сырья законы термодинамики, которая создает среду обладающую свойствами теплоносителя с целью отвода/подвода тепла, и высушивания таким образом обрабатываемого сырья. За годы существования оборудование для сушки было совершенствовано множество раз, и на сегодня этот процесс не остановлен, современные конструкции очень разнообразны. Применение конкретных схем и отдельно взятых узлов определяется геометрией, химическими и физическими свойствами высушиваемого сырья, типом сушильного агента, режимами работы.
Попробуем с Вами разобраться и рассмотреть некоторые наиболее распространённые сушильные установки для сушки/вялки продуктов:
- Барабанные сушилки
Для сушки сыпучих пищевых продуктов (сахарного песка, зерна, свекольных и картофельных отходов, используемых при производстве спирта, мезги и кукурузных ростков, используемых для производства крахмала и патоки) применяются барабанные сушилки, сушильным агентом в которых выступает дымовой газ и воздух.
- Туннельные сушилки
Среди прочих атмосферных видов сушильных установок, в качестве сушильного агента выступает топочный газ и воздух. Такой вид сушилок довольно удобен, в них продукт практически не теряет своего первоначального вида. В пищевой промышленности такая сушильная установка применяется для высушивания овощей и фруктов, макарон и сухарей, пастилы и мармелада. Кроме того, в туннельных сушилках высушиваются керамические и деревянные изделия.
- Ленточные сушилки
Особенно часто используются для высушивания овощей и фруктов, хлебных изделий, крахмала, мелких макаронных изделий. Такой аппарат разделён на несколько отсеков с различной температурой и относительной влажностью сушки в них.
- Шахтные сушилки
Используются для высушивания сыпучих продуктов, жома, зерна, свекловичной стружки, овощей, а также глины, угля и прочих подобных материалов. Движение высушиваемого продукта осуществляется под воздействием силы тяжести, для его замедления сушилки оснащаются деревянными полками различной конфигурации.
- Камерные сушилки
Высушивание продуктов в таких сушилках осуществляется периодически при атмосферном давлении. Сушилки, как правило, разделены на несколько отсеков, где высушиваемый продукт, расположенный на вагонетках либо полках, сушится в неподвижном виде. Отсеки загружают и выгружают через имеющуюся дверь, а вагонетки двигают вручную либо с помощью лебёдок. Одним из вариантов камерных сушилок является шкафная воздушно-циркуляционная сушилка, периодически подогреваемая и оснащённая вентиляцией.
Камера способна поддерживать внутри постоянную рабочую температуру от 50 до 6000С, их объем достигает 1000 литров.
Главным недостатком такого оборудования является огромный расход тепла, которое затрачивается на прогрев всей конструкции вследствие цикличности работы. Кроме того высушивание любого материала происходит неравномерно на нижних и верхних полках(ярусах).
Данную проблему можно решить! Заменить лоток из нержавеющей стали на перфорированный лоток 600х400х25 мм (900гр) из полипропилена, обладающий перфорацией Ø 3,8 мм позволит провести тепло с тыльной стороны продукта и обдувать его с обеих сторон равномерно.
Ø3,8 (перфорация) позволит вам сушить на лотках мелкие кусочки продукта, и даже ягоды.
Так же полипропилен исключает привкус металла на готовой продукции, что значительно снизит издержки производства, особенно при сушке/вялки мяса или рыбы.
Продукт снимается достаточно легко без затруднений за счёт своей гладкой поверхности.
Стойко выдерживает температурный перепад 0т -40 С0 до +70 С0, остаётся прочным и не ломается при падении.
Собственная грузоподъёмность лотка до 6.0 кг и до 20 кг равномерно «распределенного» груза при установке на металлические стеллажи по две опорные перекладины (из трубы 15х15х1.0мм или др. размера профильной трубы) под каждое изделие.
Благодаря глянцевой поверхности, мойка лотка происходит легко, без применений дополнительных усилий в отличие от трудоёмкой мойки металлического лотка, так как часто идёт борьба с прилипанием продукции.
Наш лоток выдерживает мытьё химическими средствами, разрешающими на пищевом производстве. Металлическое же изделие поддаётся окислению,и подвержено коррозии, что весьма не экономично сказывается на производственных затратах на инвентарь. И наконец разница в цене, металлические изделия стоят гораздо дороже…
Каждая модель производства ООО «Маш-Пром-Технологии» и ИП Тукин А.В,до мелочей продуманна и проверенна в эксплуатации технологами производств, мы постоянно совершенствуемся и не останавливаемся на достигнутом. Поэтому мы так уверенны в своих изделиях, и предлагаем Вам убедиться в этом лично!
Позвоните нам по бесплатному номеру 8 800 444 76 42 ,и получите консультацию по интересующим Вас вопросам ,а затем по желанию получите БЕСПЛАТНЫЙ тестовый образец, отплатив при том только доставку из города Краснодар до Вас.