В течение последних 5 лет на рынке сухих овощей наблюдается постоянный ежегодный прирост объема от 10 до 20%, что делает этот рынок одним из самых перспективных в России. А при существующей низкой стоимости сырья (себестоимость сухой моркови – 35 руб за кг при продажной цене 160-190 руб. за кг.), он становится одним из самых прибыльных для агропромышленного комплекса. Это первостепенный плюс в этом бизнесе сегодня.
Посещаемые нами выставки и ярмарки в 2016-2017 годах в Краснодарском крае и Ростовской области, Ленинградской и Волгоградской областях, в Москве (Золотая осень и WorldFood Moscow), показывают однозначный рост участников, представляющих сушеные продукты питания.
Еще одним плюсом в пользу производства сушеных овощей является использование некондиции (стоимостью 0,5-2,0 руб за кг), возникающей при уборке урожая (мелочь, искривление формы, лом), для производства овощной муки.
Особенности сушки и её виды
В основной ассортимент овощей, используемых в сушеном виде входят: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, хрен и т.д.
Качество и длительный срок хранения сушеных овощей (от 1 до 5 лет) зависят от технологии сушки – сублимация, конвективная, инфракрасная и барабанная сушка.
При сублимационной сушке сырьё сначала подается в камеру шоковой заморозки, где за несколько секунд температура опускается до -60°С, а затем поступает в вакуумную камеру, где температура поднимается до 15-20°С и влага из твердого состояния сразу превращается в пар и покидает продукт.
При конвективной и инфракрасной сушке используется, соответственно, обдув горячим воздухом или инфракрасное излучение при температуре +40-60°С. При этом максимально сохраняются витамины, не карамелизируется сахар.
Оба способа подходят для применения нашего «Лотка перфорированного из морозостойкого полипропилена 600х400х25», потому что он выдерживает требуемые температурные режимы от -60 до +80 °С, а диаметр перфорации позволяет сушить нарезные части вышеперечисленных овощей.
Значимость сушки овощей для отрасли
Использование сушеных овощей даёт возможность решить продовольственные проблемы отдельных регионов, а также является огромным подспорьем для существующих пищевых производств, позволяя им использовать сушёные овощи вне сезона.
Всё это говорит за перспективность рынка сушеных овощей и является весомыми аргументами для предпринимателей, решивших занять эту нишу.